お餅つきの手伝い、杵と臼で。
毎年12月30日は、家族で実家のお餅つきを手伝いに行きます。
杵と臼を使ってお餅つきをします。
まず、一臼、2升で「鏡餅」をつき、
次に、二臼目と三臼目、3.5升でお雑煮にする「こもち(丸餅)」をつき、
次の一臼、1.5升で「こもち」とその場で食べるお餅をつきます。
その場で食べるお餅は、
餡、きなこ、大根おろし、砂糖醤油などの種類です。
昔は夫の実家でも杵と臼でお餅つきをしていたのですが、
少し前から機械でつくようになり、
そして今年はおもちを購入しました。
近所でも、昔は皆さん家でお餅つきをされていましたが、
最近では家でつかれるところはずいぶん少なくなりました。
杵と臼のお餅つきは、
準備から後片付けまで人出と手間がかかります。
けれども、ついたお餅はねばりがあり柔らかく、
お雑煮にしたときに違いが出るように思います。
わが家は、自分たちでは用具もスキルもなく
お餅つきをすることはできず、
手伝って、そのあともらって帰ります。
夫の実家にも餡餅ときな粉餅をおすそ分けしました。
帰ってから、夫はお正月飾りを飾りました。
しめ縄は義父が毎年作ってくれます。
門松やその他の場所に飾る、松、竹、梅、裏白、ゆずり葉、そして神棚の榊は
両方の実家の山へとりに行きます。
門松や飾り物は、簡易なものですが夫が組み立てます。
山の中の「裏白」です。
いよいよ明日は大晦日。
出来るだけのお正月準備をしていこうと思います。
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