窯焼きピザと北イタリア風ピザ
友人とイタリアンのお店「バールラディカ」で女子会をしました。
このお店は、カジュアルな雰囲気で本格窯焼きピザが自慢です。
ランチのコースを注文して、一人がパスタ、
あとの二人がピザを選択しました。
ドリンクはメインと一緒にお願いしました。
前菜サラダ
貝柱と4種のきのこの和風スパゲッティー
厚切りベーコンと明太子ポテトのピッツァ
デザート3種盛り合わせ
私は「ベーコンと明太子ポテト」のピザを注文しました。
普段は塩味が少し苦手なので、明太子はほとんど食べないのですが、
ピザだと生感が少なくなり、
ピリッとした塩味がアクセントになって好きです♪
このお店は、現在の店舗に2年前に移転したのですが、
友人のおすすめで、移転前から時々女子会をしています。
ランチは、デザート付きで1300円(税別)、デザートなしで1000円(税別)
とリーズナブルです♪
私は寒さに弱いので、12月くらいからゆるい冬眠に入ります。
友達もこのことを知っているので、
会うのも暖かくなった3月ごろからが多いのですが、
時々はこうして出かけて話します。
今回は、秋にみんなで会う予定だったのが、
一人の友人が義母さんの介護で大変な状態になって会えなくなったことがあり、
その仕切り直しでした。
今回のピザはナポリ風のピザでした。
昨年秋に行った、京都北区の「ピッツァ パッツァ イタリアーナ」さんの、
北イタリア風ピザは生地がうすくて具もたくさんで美味しかったです。
こちららは、友人とゆっくり話しながらいただくというより、
ピザを楽しむというお店でした。
ナポリ風も、北イタリア風も、
宅配のアメリカ風ピザも、
家で「ピザクラスト」に好きな具をのせて手軽に作るピザも、
どれもそれなりに好きです。
餃子の皮が残った時は、
その皮にチーズや具をのせてオーブントースターで焼いて、
ちょっとしたミニピザ風「おやつ」にしています。
今日から日本列島は強い寒気におおわれる予報です。
雪による被害が出ませんように!
なにか暖かいものを食べて、この寒さを乗り切りたいものです。