芋、栗、南京。栗の渋皮煮と栗おこわ。
台風19号で甚大な被害が出てしまいました。
あまりに大きな被害の様子に目を疑いました。
心が痛みます。
長く時間がかかるかもしれませんが、
どうかすべての方にできるだけ早く日常が戻ってきますように
心から願わずにはいられません。
普通に日常の生活ができることが
あたりまえのことではないと再認識しています。
朝、台所の窓からなにやらやわらかい香りが
ふんわりと入ってきたのに気がつきました。
裏庭の沈丁花の香りでした。
もうそんな季節になったんだ!
ニュースを見る度つらくて心がふさいでいましたが、
災害をもたらす自然もあれば
こんな優しいプレゼントをくれる自然もあると
少し心が和みました。
父が栗の渋皮煮を作りました。
実家の山にある栗の木の実 6、5キロを
手間暇かけて鬼皮をむき、煮たそうです。
見かけはそれほどですが、
味は甘露煮に似た甘い味です。
昨年も作ったのですが、それに味の改良を加えたそうです。
食べ過ぎでカロリーが心配です。
「栗おこわ」は母が作りました。
栗が割れて失敗だったそうで、
もう一度作るので、違う作り方のレシピを検索してほしいと頼まれました。
こちらも見た目はそんなに良くはないのですが、
味は美味しいと思いました。
女性が好きな食べ物として、
いも、栗、南京とよく言われます。
私もこの三種類の食べ物大好きです♪
ほんのりと甘さがあり、
ホクホクした食感が好きです。
この食材を使ったスイーツも種類が多くて、
秋の楽しみのひとつです。
でも、もともとカロリーが高いのに
スイーツにするとさらに高カロリーになるのが難点です。
今夜は空気がすんでいて、
月がきれいに見えました。
また少し気持ちが和みました。
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